Доставка
по всей России
ежедневно 9:00 - 20:00
+7 (495) 777-33-58
+7 (4855) 253-337
собственное
производство
Цивилизованные шашлыки

Слово "мангал" пришло в русский язык из арабского, его значение (согласно словарю Ушакова) – жаровня, используемая на юго-востоке России и на Кавказе.


"Гриль" – от франц. griller – жарить. Это жарочный шкаф, служащий для жарки тушек птицы, крупных кусков мяса на решетке или на вращающихся вертелах. Обязательное условие – наличие инфракрасных лучей.
"Барбекю" – вошло в русский язык совсем недавно. Популяризации этого слова, несомненно, способствовал роман М. Митчелл "Унесенные ветром". Барбекю – это:
- Жаровня для приготовления жареных или копченых продуктов.
- Процесс приготовления.
- Блюдо.
- Вечеринка.
- Соус со специями, приготовленный на основе томатного.


Сезон для шашлыков в самом разгаре и в магазинах столько сопутствующих приборов, что глаза разбегаются. Правда, при таком многообразии легко и заблудиться, тем более, что даже в названиях царит определенная путаница, и один и тот же прибор в разных магазинах может называться "гриль", "барбекю" или "мангал". Разные названия обусловлены прежде всего тем, что все эти слова вошли в русскую речь из других языков. Но филологические сложности мало интересуют жаждущих вкусить шашлык, для них главное – что выбрать.


Прямоугольные приборы отечественного производства без решетки, но с шампурами принято называть "мангалы", круглые жаровни с решеткой носят названия "грили", импортные прямоугольные жарочные устройства обычно зовутся "барбекю". Можно встретить и такое толкование: "гриль" – это прибор с решеткой и крышкой, "барбекю" – тот же гриль с решеткой, но без крышки, "мангал" – барбекю без решетки и без крышки. Из-за существующих разночтений по названию сложно определить, какой прибор перед вами, поэтому важно разобраться в характеристиках. Все без исключения барбекю, грили и мангалы могут быть стационарными или переносными. Стационарные приборы используются либо в кафе-закусочных, либо устанавливаются на дачных участках и личных подворьях, как говорится, на века. Переносные очаги могут быть складными. В собранном состоянии они превращаются в чемоданчики, не занимающие много места в багажнике. Нескладывающиеся барбекю, грили или мангалы достаточно объемные, да и весят более 7 кг. Кроме того, все приборы различаются по виду топлива, на которое они рассчитаны. Наибольшей популярностью пользуются угольные жаровни, но есть в продаже и газовые, для работы которых нужен баллон с газом. А вот дрова подходят для небольшого количества предлагаемых жаровен, поэтому если вы используете только этот вид топлива, будьте особенно внимательны при покупке.

« Вернуться на предыдущую страницу